Нижний Новгород. Федосеенко 49г.

+7 (831) 260-12-52 Обратный звонок

Пятый этап «Дакара-2022»: победное кольцо в Эр-Риаде

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Эр-Рияда (Саудовская Аравия), финиша пятого этапа гонки «Дакар»:

Причиной застревания на 4-м этапе грузовика Андрея Каргинова стала автоматическая коробка передач. Почти весь спецучасток пилот проехал без возможности разогнаться выше 115 км/ч и в ожидании, на какую передачу трансмиссия переключится самостоятельно. В положение «нейтраль» АКПП встала в самый неподходящий момент – посреди заболоченного высохшего русла реки незадолго до финиша.

Взаимовыручка – один из главных принципов в отношениях людей на легендарном ралли-марафоне «Дакар». «Сегодня помог ты, а завтра помогут тебе» – такой неформальный девиз сопровождает гонщиков из года в год, будь то Африка, Южная Америка или Ближний Восток. В среду спасением экипажа Андрея Каргинова, Андрея Мокеева и Ивана Малькова из грязевого плена занимались литовцы Вайдотас Пашкевичюс, Славомир Волков и Томас Гузаускас. Уже на бивуаке в Эр-Рияде камазовцы тепло поблагодарили их за оказанную помощь и вручили командные сувениры.

0702.jpgНеудачным выдался четвёртый соревновательный день и для пилота из Андорры Альберта Лловеры – его грузовик IVECO совершил длинный прыжок и ударился носовой частью в хребет дюны. Серьёзные повреждения переднего моста и подвески за ночь так и не были устранены и не позволили экипажу выйти на старт пятого спецучастка. Теперь команда рассчитывает завершить ремонт в течение дня. В свою очередь, механики команды «КАМАЗ-мастер» привели в чувство коробку передач на машине Андрея Каргинова, и утром экипаж №509 был готов к гонке.

В четверг караван ралли был разделён на две части – представители мотозачётов отправились на 346-километровый спецучасток южнее Эр-Рияда, а участники автомобильных групп – на север от столицы Саудовской Аравии, где их ждали 395 километров бездорожья. Из-за частичного совпадения маршрута с шестым этапом организаторы отключили карту в интересах спортивной справедливости до 7 января, тем самым сделав невозможным отслеживать перемещение участников «Дакара» в режиме реального времени.

Первая часть спецучастка пришлась на скоростные дороги по плато Неджд, после чего начался первый убойный каменный триал на «Дакаре-2022». Отрезок в 10 километров серьёзно снизил скорость спортивных экипажей: грузовики медленно ползли в гору по камням, напрягая моторы, а в случае тупиковой дороги, задом спускались к подножию, чтобы заново штурмовать хребет.

Следом – порядка 100 километров сложной навигации по песчаным трекам со скрытыми камнями. На этом участке важным условием успешного финиша стало сохранение шин в целости. И всё это – в окружении великолепных долин и извилистых каньонов. Не забыли составители этапа и о дюнах с песком, покрывших 38% всей поверхности маршрута и идущих в череде с быстрыми песчаными трассами. В завершение же спортивного дня экипажам пришлось проявить особую внимательность к навигации – многочисленные следы могли увести гонщиков не в том направлении.

Первым из грузового зачёта на спецучасток вслед за топ-30 сводной классификации автомобильного класса отправился победитель вчерашнего этапа Эдуард Николаев. Открывать путь для многотонных покорителей Аравийского полуострова — задача не из простых. Обилие камней поначалу корректировало гоночный темп: риск налететь на большой и острый булыжник был слишком велик, отчего приходилось осторожничать, расчищая путь для соперников. 0703.jpg

Красивой борьбой за результат стало противостояние Дмитрия Сотникова с Янусом ван Кастереном. Лидер команды Жерара де Роя в первой части маршрута столкнулся со сложностями в навигации и позволил обойти себя лидеру всей гонки, а в песках экипаж Сотникова окончательно оторвался от конкурента. Позднее вопрос с навигацией пришлось решать и экипажам «КАМАЗ-мастер». В дюнной секции не бралась контрольная точка, и сразу три российских автомобиля с присоединившимся к ним ван Кастереном и мотовездеходами занялись решением поставленной задачи. Первым справился Эдуард Николаев, за которым к финишу отправились и остальные экипажи.

Лучшее время дня на финише показал Андрей Каргинов, единственный из команды из Набережных Челнов избежавший сложностей с поиском необходимых контрольных точек. По ходу спецучастка его экипаж показывал одинаковое время с Дмитрием Сотниковым, а решающим стал заключительный 50-километровый сектор – 4 часа 1 минута 2 секунды. Действующий победитель «Дакара» уступил четыре с половиной минуты.

Андрей Каргинов, пилот экипажа №509: «Сегодня был рабочий спецучасток: очень много камней и извилистых дорожек, где можно было найти свою траекторию, подрезать, тем более наши машины позволяют это делать. Взяли высокий темп со старта, пытались накатить впереди идущие грузовики и смогли обогнать шесть соперников. В такие моменты видишь преимущество КАМАЗа и наших экипажей, которые могут ехать быстрее других представителей зачёта. Старались держаться к нашим ребятам поближе, чтобы в случае чего оперативно помочь запчастями».

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №500: «Достаточно быстрый и разнообразный день с хорошей секцией дюн. Главным сегодня было сохранить колёса. В одной из дюнных секций шли верным курсом, но точка никак не открывалась – с поиском пришлось разбираться трём КАМАЗам и ван Кастерену на IVECO. Лидирующим экипажам было непросто открывать этап, и те, кто стартовал сзади, видели хороший след и пыль вдали, что позволило быстро подтянуться. Отсюда и такие плотные результаты».

Судьбу третьего места решила 21 секунда – на столько экипаж Шибалова оказался быстрее Эдуарда Николаева. В паре минут позади завершили день ван Кастерен и Лопрайс.

0704.jpgАнтон Шибалов, пилот экипажа №501: «Много камней и русел рек, которые успели высохнуть, быстрые скоростные дороги, дюны. Ван Кастерен по камням ехал очень быстро, понятно, что он рисковал, пытаясь отыграть время, а в песках мы его опередили и ушли в отрыв. Трудностей сегодня не испытали, разве только с навигацией немного пришлось разобраться, но там было много экипажей, все искали точку».

Эдуард Николаев, пилот экипажа №505: «Этап был похож на вчерашний, только добавились камни. Я стартовал первым и мне пришлось расталкивать большое количество камней, приходилось осторожничать. Нужно было быть очень внимательным, ехать аккуратно, чтобы не совершить прокол. Вторую половину спецучастка добавил в темпе. На одном из километров в середине дистанции была сложная навигация, в поиске точки встретились четыре грузовика и мотовездеходы. Мы первыми справились с задачей, и остальные увидели это и вместе поехали к финишу через дюны. Со стороны было интересно наблюдать за новой машиной Димы Сотникова, с которым почти половину этапа ехали вместе. Ведь мы выступаем на одинаковых грузовиках, и сегодня удалось внимательно посмотреть на неё в гонке».

Разрывы между экипажами на пятом спецучастке получились минимальными. В тройке лучших по времени по ходу гонки оказались сразу пятеро пилотов. Янус ван Кастерен и Алеш Лопрайс атаковали изо всех сил, последний на отметке 121 км и вовсе оказался всего в трех секундах позади лидировавшего на тот момент Антона Шибалова. После 300 километров пути первый и десятый экипажи разделяли 11 минут, плотными были результаты и в борьбе за топ-10.

Янус ван Кастерен, пилот экипажа №504: «Я стараюсь ехать быстро, нужно оказывать давление на КАМАЗы, но они едут ещё быстрее. Сегодня испытали некоторые сложности, из-за чего пришлось замедлиться и потерять время. В песках и дюнах российских гонщиков очень трудно опередить».

Алеш Лопрайс, пилот экипажа №508: «Непростой день получился. Приходилось решать навигационные задачи, справляться с камнями и дюнами. Соперничать с ребятами из «КАМАЗ-мастер» одно удовольствие – это настоящие профессионалы, которые знают свое дело. Могу сравнить их с футбольной командой, где каждый полагается на товарища по команде и помогает друг другу. Дмитрий Сотников – сумасшедший гонщик, он едет очень быстро. Соперничать с ним сложно, но мы рассчитываем, что нам удастся выиграть на одном из спецучастков».

В пятницу на «Дакаре-2022» состоится шестой этап в Эр-Рияде. Для автомобильного зачёта кольцевой маршрут составит 438 километров, а после финиша команды отправятся на долгожданный день отдыха.

Грузовой зачёт. Результаты 5-го этапа

1. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») – 04.03.02

2. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») — +02.25

3. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») — +05.08

4. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») — +05.47

5. Янус ван Кастерен («Ивеко») — +06.47

6. Алеш Лопрайс («Прага») – +07.24

7. Виктор Верстейнен («Ивеко») — +15.39

8. Мартин ван ден Бринк («Ивеко») — +18.31

9. Маурик ван ден Хёвель (International) – +22.29

Грузовики. Общий зачёт после пятого этапа:

1. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») – 19.09.20

2. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») – +09.53

3. Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер») – +27.27

4. Янус ван Кастерен («Ивеко») – +52.16

5. Алеш Лопрайс («Прага») – +01.01.13

6. Андрей Каргинов («КАМАЗ-мастер») – +01.38.12

7. Мартин ван ден Бринк («Ивеко») – +01.51.46

8. Виктор Верстейнен («Ивеко») – +02.31.32

9. Маурик ван ден Хёвель (International) – +02.32.47

10. Рихард де Грот («Ивеко») – +03.04.24

 

НАШЛИ ДЕШЕВЛЕ?

МЫ СНИЗИМ ЦЕНУ!

подробнее >