На «КАМАЗе» обозначены новые цели и задачи на 2025 год
Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписал традиционный Приказ №1, в котором обозначены цели для совершенствования компании на 2025 год. Новые задачи ставились с учётом достигнутых в минувшем году показателей.
По словам начальника отдела разработки и совершенствования системы качества Инны Рябцун, в этом году Приказ №1 претерпел изменения: теперь в документе обозначены цели «КАМАЗа» в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии, качества, бережливого производства и цели процессов системы менеджмента качества (СМК), которые формируются с учётом корпоративных целей. Программа «Качество» выведена из состава Приказа №1 и утверждается распоряжением первого заместителя гендиректора «КАМАЗа» – исполнительного директора Ирека Гумерова.
Так, в области «Качество» имеется 11 пунктов, в частности, ставится задача снизить количество рекламационных дефектов на 100 единиц автотехники по результатам трёх месяцев эксплуатации: по автомобилям поколения К5 – на 50%, автобусам – на 10%, электробусам – на 20%. По направлению «Затраты» руководителям высшего и среднего звена управления ставится задача реализовывать личные проекты, касающиеся оптимизации процессов. Три цели есть и в направлении «Корпоративная культура», например, необходимо улучшить эргономику 500 рабочих мест. Цели «КАМАЗа» декомпозируются в цели процессов.
В планах провести маркетинговое исследование и выяснить, насколько клиенты удовлетворены потребительскими свойствами КАМАЗов, а также уровнем сервиса. Причём для последнего в приказе обозначены требуемые показатели: уровень удовлетворённости сервисным центром должен составлять не менее 88%. Говорится и о дилерских центрах: так, в момент приобретения грузовиков 95% покупателей должны быть довольны работой дилерского центра. В целом ставится задача выполнить бизнес-план продаж более чем на 90%.
Отдельно обозначены цели, касающиеся персонала. В этом году их четыре. Так, охват камазовцев горячим питанием должен составлять 65%. То же значение необходимо достигнуть в удовлетворённости транспортными перевозками. Кроме того, требуется не допустить, чтобы текучесть работников «КАМАЗа» по итогу 2025 года составила больше 10%. Ещё намечается обучить не менее 80% камазовцев для повышения компетенций.
Эти и многие другие целевые показатели обсуждались на совещаниях у Ирека Гумерова как у представителя руководства, ответственного за создание, поддержание и совершенствование СМК, с участием владельцев и координаторов процессов, затем проходили защиту на Совете по качеству под председательством генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина. Мониторинг выполнения корпоративных целей и целей процессов СМК будет вестись ежемесячно и рассматриваться на Совете по качеству ежеквартально.