Столетие со дня рождения первого генерального директора «КАМАЗа»
7 февраля 2025 года исполнится 100 лет со дня рождения Льва Борисовича Васильева – первого генерального директора «КАМАЗа». С именем этого легендарного руководителя связаны не только начало и многолетняя история Камского автозавода, но и большие перемены в отечественном машиностроении, которое с запуском «КАМАЗа» получило новый вектор развития.
Лев Борисович Васильев родился 7 февраля 1925 года в Москве. Трудовую деятельность начал в 1941 году шофёром автобазы Наркомата речного флота СССР. В 1943-1944 годах участвовал в боях против фашистской Германии, получил пять ранений. С 1949 года работал на Московском заводе малолитражных автомобилей («Москвич»). Без отрыва от производства окончил Московский автомеханический институт по специальности «инженер-механик». Прошёл ступени от инженера-инспектора до директора завода (с 1963 года).
30 сентября 1969 года Лев Васильев получил назначение в Набережные Челны, став генеральным директором строящегося комплекса заводов дизельных грузовых автомобилей большой грузоподъёмности – будущего «КАМАЗа». Под его руководством в рекордные сроки было запущено огромное производство, которое и сейчас называют автогигантом. На тот момент оно включало семь современных заводов, полный цикл работ по выпуску большегрузов: от плавки металла для отливки будущих деталей для грузовика – до его сборки. В 1976 году была сдана первая, в 1981 году – вторая очередь «КАМАЗа». 16 февраля 1976 года с главного конвейера сошёл первый автомобиль КАМАЗ.
Лев Борисович возглавлял «КАМАЗ» 12 лет. За этот период автогигант заработал на полную мощность. За 1976-1981 годы было собрано свыше 243 тысяч грузовиков. Все поставленные задачи были выполнены досрочно.
В 1981 году Лев Васильев был переведён в Москву заместителем министра автомобильной промышленности – генеральным директором автомобильного завода имени Ленинского комсомола – ПО «Москвич». В 1983 году назначен заместителем председателя Госплана СССР по машиностроению. С 1984 года Лев Борисович – министр машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР. С 1988 года Васильев работал заместителем председателя Государственной комиссии по военно-промышленному комплексу.
Его заслуги и вклад в развитие отечественного машиностроения были отмечены на самом высоком уровне: ещё в 1977 году Льву Васильеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, также он кавалер многих орденов и медалей, Почётный гражданин города Набережные Челны.
Скончался Лев Борисович 21 августа 2023 года в Москве, он похоронен на Троекуровском кладбище. До конца своих дней он оставался истинным патриотом «КАМАЗа» и живо интересовался работой своего детища.
Опыт Льва Борисовича бесценен и в наше время. До последних дней камазовцы не прерывали с ним связь, его мнение было ценно, а советы востребованы и на современном этапе развития компании. Руководство автогиганта поддерживало тесную связь с ним и с его семьёй: генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин и Депутат Госдумы РФ Альфия Когогина неоднократно навещали Льва Васильева в Москве, поздравляли его с днём рождения, оказывали необходимую помощь. «Очень интересный человек, я столько рассказов услышал от него… Наша компания всячески его поддерживала, мы обязательно сообщали ему все новости о «КАМАЗе», и он никогда, до последних дней жизни, не оставался равнодушным», – отметил Сергей Когогин, вспоминая долгие минуты общения с легендарным руководителем. К слову, и сегодня компания продолжает оказывать всестороннюю поддержку вдове Льва Васильева – Инне Вениаминовне.
О жизни Васильева и самом ярком периоде его трудового пути изданы книги, опубликованы многочисленные интервью. Это человек-эпоха, который внёс колоссальный вклад в становление и развитие советского автопрома и его флагмана – автомобильного комплекса «КАМАЗ».
Он решал сложные задачи, сопряжённые с колоссальной ответственностью. Как говорил сам Лев Васильев, «КАМАЗ» – уникальный случай». Комплекс заводов проектировался, строился и комплектовался кадрами параллельно. Одновременно с этим решались задачи по проектированию и строительству жилого массива Нового города – современного района Набережных Челнов. Такая грандиозная по масштабам стройка, которая развернулась в Набережных Челнах, стала для истории исключительным фактом.
От первого генерального директора требовалось увязать эту многоплановую и без преувеличения громадную по объёму и размаху работу воедино. И Льву Борисовичу Васильеву это удалось: «КАМАЗ» и город Набережные Челны – тому подтверждение.
Отдельно стоит отметить, что разработка технологии производства, последующие подбор и закупка оборудования тоже были в числе серьёзнейших задач, которые Васильеву и его команде удалось успешно решить в короткие сроки. Под его руководством «КАМАЗ» взял лучшее из мирового опыта, а если это лучшее камазовцев не устраивало, они старались его превзойти. Так, например, в технической части можно назвать десятки интереснейших решений, применённых на «КАМАЗе» впервые в истории машиностроения.
Его глубочайшая ответственность, преданность делу, принципиальность, решительность, неординарные личные и деловые качества помогли осуществить грандиозный проект. По воспоминаниям его коллег, соратников, Лев Борисович Васильев был редким человеком и величайшим авторитетом. И фраза «генерал сказал так» всегда была последним аргументом в любом споре.
«Это счастье, что в моей жизни был «КАМАЗ». Мне был дан уникальный шанс!» – эти слова Льва Васильева высечены на бюсте первому генеральному директору автогиганта, установленном в Набережных Челнах на территории генеральной дирекции компании в октябре 2019 года. Кроме того, одному из ведущих ссузов в Набережных Челнах – Камскому государственному автомеханическому техникуму в 2015 году было присвоено имя Льва Борисовича Васильева. Благодаря ему в 1973 году был открыт этот техникум, который уже многие десятилетия является настоящей кузницей кадров для заводов «КАМАЗа».